Las cocinas pequeñas son mayoría en el parque de viviendas de nuestro país. Pero ese menor tamaño no debe limitar tu sueño de reformar la tuya y convertirla en una pieza estilosa y única. Te mostramos la mejores ideas para transformar una cocina de pocos metros cuadrados en un espacio exclusivo, sin que pierda un ápice de practicidad.
1. Cocinas pequeñas abiertas
Uno de los objetivos de cualquier reforma de cocinas pequeñas es ganar espacio. Por eso, en las ocasiones en las que la distribución de la vivienda lo permite, lo más habitual es aprovechar para tirar tabiques e integrar la cocina en el salón o el comedor. También se puede prescindir del pasillo o la entrada y darle esos metros a las cocinas pequeñas.
Aunque este tipo de diseños son absoluta tendencia, es importante que valores sus inconvenientes. Básicamente, el problema de la expansión de olores y suciedad al resto de la casa y el de la obligación de tener recogida la cocina en todo momento. El primero se puede solventar en gran medida invirtiendo en una buena campana extractora y el segundo dotando a tu cocina de múltiples espacios de almacenamiento.
2. Creación de áreas multifuncionales
Se trata de aprovechar la ligereza visual que proporcionan determinados elementos, especialmente las baldas al aire, para compartir espacio de almacenaje, por ejemplo entre la despensa y la zona de lavado. La clave es armonizar y combinar bien todos los objetos que coloques en las mismas. Además, estos estantes pueden servirte como separadores de ambientes.
Otra fórmula muy atractiva y práctica consiste en utilizar la isla, además de para dividir el espacio, con una doble funcionalidad. Solo tienes que prolongar el ancho de la encimera y destinar frente a la zona de cocinado y el opuesto como barra para comer.
3. Elección del mobiliario a medida
Prácticamente todas las firmas de muebles y accesorios disponen de distintas opciones de medidas, precisamente pensando en adaptarse a las cocinas pequeñas. Este asunto es aún más interesante si pensamos en los electrodomésticos con soluciones como las placas modulares, las campañas extraplanas, los lavavajillas compactos o los frigoríficos bajo encimeras.
4. La mejor distribución en las cocinas pequeñas
Evidentemente, cualquier proyecto de reforma tiene que basarse en las características del espacio disponible. Pero, siempre que sea posible, las cocinas pequeñas deben disponerse en forma de U. Esta organización triangular permite colocar los tres elementos esenciales de una cocina (fregadero, zona de cocción y frigorífico) en cada uno de los vértices y dejar un espacio suficiente en medio para moverse con comodidad.
Otro formato recomendable para cocinas pequeñas es la distribución lineal o en paralelo, en este caso, perfecta para espacios muy estrechos y alargados.
5. Unificar los materiales
Una cocina de pequeñas dimensiones no implica que tengas que resignarte a un diseño aburrido y uniforme. Sin embargo, la mayor parte de los profesionales estamos de acuerdo en la ventaja de usar la regla de los tres materiales. La idea es que se utilice como máximo un material para el suelo, otro para las paredes y un tercero para el mobiliario. De esta forma se genera un efecto de amplitud visual.
Además, es interesante que predominen los tonos claros, combinados con pequeños detalles en colores llamativos para dar más personalidad y vida a las cocinas pequeñas. En esta misma línea, las superficies con un toque brillante reflejan la luz y aumentan la luminosidad, como consecuencia, contribuyen a dar esa sensación de más espacio.
Consulta a nuestro equipo de expertos en reformas y diseñaremos un proyecto que responda a tus expectativas. Porque en Decorman somos especialistas en sacarle el máximo partido a las cocinas pequeñas.